Pengembangan Ekonomi Masyarakat melalui Usaha Tempe Pak Legiman di Desa Sukadamai Kecamatan Ranah Batahan

Authors

  • Maria Wahyuni STAIN Mandailing Natal Author
  • Ali Ikhsan Umar STAIN Mandailing Natal Author
  • Mhd. Osama Nasution STAIN Mandailing Natal Author
  • Thoibah STAIN Mandailing Natal Author
  • Nur Laili Lubis STAIN Mandailing Natal Author
  • Dina Khairani STAIN Mandailing Natal Author
  • Saniah Lubis STAIN Mandailing Natal Author
  • Nur Mawaddah Nasution STAIN Mandailing Natal Author

Keywords:

Ekonomi, Usaha, Tempe, Masyarakat

Abstract

Pengabdian ini dilakukan untuk mengetahui pengembangan ekonomi masyarakat melalui pabrik tempe pak Legiman, di Jorong Suka damai Kecamatan Ranah Batahan kabupaten Pasaman Barat. Berdasarkan hasil pengabdian diketahui bahwa perkembangan pabrik tempe ini berdiri dari tahun 2010-an hingga sekarang.  Pabrik tempe pak Legiman berkembang karena adanya penggunaan bahan baku yang berkualitas, ketersediaan bahan bakar, dan ketersediaan teknologi serta ketekunan bapak dan ibu yang mendirikan usaha tersebut. Dengan tersedianya tekhnologi ketel uap para pengusaha mulai meninggalkan proses produksi secara tradisional. Hal ini sangat membantu proses produksi pabrik tempe pak legiman di nagari desa baru barat karena penggunaan teknologi dapat menambah kuantitas produksi pabrik tempe pak legiman. Dengan adanya pengembangan ekonomi masyarakat melalui pabrik tempe dapat memberikan manfaat pada pengusaha tempe yaitu dapat menambah kuantitas produksi tempe dari bertambahnya kuantitas pendapatan pengusaha tempe akan bertambah.

References

Dewi, S. & Rahayu, S. E. Strategi Pengembangan Usaha Industri Rumah Tangga Tempe di Desa Sendang Mulya Sari Kabupaten Konawe (Studi Kasus Usaha Tempe Bu Ratmi). Nian Tana Sikka: Jurnal ilmiah Mahasiswa, Vol. 2(4).

Faried, A. I. Sebayang, S. Sembiring, R. (2020). Optimalisasi Usaha Mikro Produksi Tempe Terhadap Kesejahteraan Ekonomi di Desa Sei Mencirim. Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, Vol. 20(2).

Hanoatubun, S. (2020). Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Perekonomian Indonesia. EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, Vol. 2(1).

Nurhayati, N. (2021). Pemberdayaan dan Pengembangan Industri Kecil Menengah Pabrik Tempe, Tahu, dan Oncom. Abdi Wiralodra: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 3(2).

Putra, R. S. (2022). Pengembangan Ekonomi Lokal Home Industry Keripik Tempe yang Ramah Lingkungan di Kampung Tematik Keripik Sanan Malang. Compact: Spatial Development Journal, Vol. 1(2).

Rifa’I, M. R. (2023). Peningkatan Ekonomi Keluarga melalui Bisnis Usaha Tempe Wedok Desa Labruk Kidul Kabupaten Lumajang. Ngarsa: Journal of Dedication Based on Local Wisdom, Vol. 3(1).

Downloads

Published

2025-01-14