Pengembangan Ekonomi Masyarakat terhadap UMKM Budidaya Ikan Mas Segar di Kelurahan Gunung Baringin
Keywords:
UMKM, Budidaya, Perairan Tawar, Ekonomi LokalAbstract
Ikan Mas (Cyprinus Carpio) adalah salah satu jenis ikan perairan tawar yang sangat penting bagi masyarakat di Gunung Baringin, Mandailing Natal Sumatera Utara. Karena banyaknya sumber daya air, ikan mas menjadi salah satu produk utama yang sering dimakan oleh warga setempat. Selain menjadi bagian dari makanan sehari-hari, ikan ini juga mempunyai peran yang signifikan dalam perayaan pernikahan. Penduduk Gunung Baringin sangat bergantung pada ikan mas sebagai sumber protein utama mereka, dan ikan ini juga diperjualbelikan. Biasanya, ikan mas dijual di pasaran atau menerima pesanan melalui media sosial atau secara langsung. Pendekatan yang dipilih bertujuan untuk menyajikan gambaran komprehensif mengenai metode budidaya ikan mas segar serta pengaruhnya terhadap perekonomian warga di Kelurahan Gunung Baringin. Kelurahan Gunung Baringin adalah petani kecil yang telah melakukan budidaya ikan mas segar selama beberapa tahun terakhir. Mereka biasanya memiliki pemahaman dasar tentang teknik budidaya, tetapi masih memerlukan lebih banyak pelatihan terkait budidaya dan pemasaran. Ketersediaan air yang cukup sepanjang tahun sangat mendukung kegiatan budidaya ikan air tawar di Kelurahan Gunung Baringin. Dengan kondisi tersebut, pelaku usaha budidaya ikan air tawar dapat melakukan budidaya dua kali dalam setahun, dengan waktu panen rata-rata antara 4 hingga 5 bulan. Dalam konteks ekonomi lokal, UMKM yang bergerak di budidaya ikan mas segar memiliki peranan penting dalam menciptakan lapangan kerja baru serta meningkatkan pendapatan masyarakat. Ketika permintaan ikan mas segar meningkat, peluang bisnis berkembang, mulai dari pembibitan, pakan ikan, hingga distribusi dan pemasaran.
References
Akbar, J. (2016). Pengantar Ilmu Perikanan dan Kelautan (Budidaya Perairan). Lambung Mangkurat University Press.
Community, N., & Journal, S. (2025). Pelatihan strategi pengembangan umkm berbasis olahan ikan di desa galeso. 5(1), 43–51.
Gajah, N., Lubis, E. S., Arifana, A., Roito, E. L., Harahap, H., & Simamora, M. (2025). Dampak Eksistensi Kampung Budidaya Ikan Mas Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Sibulele Muara Kecamatan Batang Angkola. Jurnal Ilmiah Muqoddimah : Jurnal Ilmu Sosial, Politik, Dan Humaniora, 9(1), 506. https://doi.org/10.31604/jim.v9i1.2025.506-515
Hermawan, R., Huzaini, M., & Jufri, A. (2022). Pembiayaan Usaha Budidaya Ikan Air Tawar Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 7(1), 20–39. https://doi.org/10.47435/adz-dzahab.v7i1.864
Ismail, A. Khumaidi. (2016). Teknik Pembenihan Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) di Balai Benih Ikan Tenggarang Bondowoso. Jurnal Ilmu Perikanan, 7(1).
Masitoh, D., Subandiyono. & Pinandoyo. (2015). Pengaruh Kandungan Protein Pakan yang Berbeda dengan Nilai E/P 8,5 kkal/g Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4 (3).
Ramadhan, R., & Sari, L. A. (2018). Teknik Pembenihan Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Secara Alami Di Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Budidaya Air Tawar (Upt Pbat) Umbulan, Pasuruan. Journal of Aquaculture and Fish Health, 7(3).
Saprianto, C. (2010). Usaha Ikan Konsumsi Lahan 100 m2. Penebar Swadaya.
Tampubolon, T. P., E. I. Raharjo., & Farida. (2016). Pengaruh Beberapa Jenih Pakan Alami Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Koi (Cyprinus carpio). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Univesitas Muhammadiyah Pontianak.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.





















