Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat serta Pengembangannya melalui Pendayagunaan Pabrik Tahu di Desa Kuamang Timur
Keywords:
Pabrik, Ekonomi, MasyarakatAbstract
Dalam konteks pengembangan ekonomi masyarakat melalui pabrik tahu, upaya-upaya strategis perlu dilakukan untuk memanfaatkan potensi pabrik tahu secara maksimal. Meninjau literatur yang ada, ditemukan bahwa kolaborasi antara pabrik tahu dengan petani kedelai lokal merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam pengembangan ekonomi masyarakat melalui pabrik tahu. Dengan adanya kerjasama yang baik, petani kedelai dapat memperoleh jaminan pasar yang stabil dan harga yang kompetitif dari pabrik tahu, sementara pabrik tahu mendapatkan pasokan kedelai dengan kualitas terbaik. Ini dapat meningkatkan produksi kedelai, memberdayakan petani lokal, dan menciptakan lingkungan ekonomi yang berkelanjutan. Selain itu, upaya pengembangan produk dan inovasi juga menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing pabrik tahu di pasaran. Dengan menciptakan variasi produk tahu yang beragam, pabrik tahu dapat menarik minat konsumen dan memperluas pangsa pasar. Strategi pemasaran yang efektif juga dibutuhkan untuk memperkenalkan produk tahu kepada konsumen potensial, baik melalui saluran tradisional maupun daring.
References
Sudarmaji. (2017). Pengaruh Pengolahan di Pabrik Tahu terhadap Kualitas Tahu Inpress di Desa Patemon, Kecamatan Jombang, Kabupaten Cepu. Jurnal Teknologi Pangan, 1(2), 45-58.
Aziz, A. R., & Heryanto, A. B. (2019). Analisis Efisiensi Usaha Pabrik Tahu di Kota Semarang. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 5(1), 78-89.
Yusuf, R., & Widyastuti, W. (2018). Strategi Pengembangan Pabrik Tahu Sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pedesaan di Kabupaten Bantul. Jurnal Agribisnis dan Agrowisata, 4(2), 110-124.
Kartikawati, I., & Darmawan, A. (2020). Peran Pabrik Tahu dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Petani Kedelai di Jawa Tengah. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 7(1), 34-45.
Kusuma, W. A., & Setiawan, B. (2019). Analisis Kelayakan Usaha Pabrik Tahu di Daerah Urban: Studi Kasus di Kota Malang. Jurnal Ilmiah Pertanian, 3(2), 56-68.
Rukmana, S., & Wardhani, E. (2018). Evaluasi Kinerja Pabrik Tahu dalam Mendukung Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Kabupaten Karawang. Jurnal Manajemen Bisnis, 2(2), 89-102.
Hidayat, A., & Amalia, N. (2017). Pengembangan Ekonomi Pedesaan Melalui Pabrik Tahu di Kecamatan Kejajar, Kota Wonosobo. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 4(1), 23-36.
Widiana, N. K., & Suryadi, I. (2019). Dampak Sosial Ekonomi Pembangunan Pabrik Tahu terhadap Masyarakat Sekitar. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 6(2), 78-91.
Prastowo, A. B., & Masruri, M. (2018). Peningkatan Kapasitas Produksi dan Mutu Tahu di Pabrik Tahu “Maju Bersama” Desa Mlaten Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 45-57.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.




















